2022年の梅仕事

毎年6月には梅酒と梅シロップを作っているけれど、お酒をほとんど飲まないので梅酒はどんどん余る一方。さすがに果実酒瓶の置き場が足りなくなってきたので、今年は梅シロップだけ作ることにした。梅シロップは暑い日に冷えた炭酸水で割って飲みのが最高に美味しくて、毎年飲みきっているのだ。

梅シロップレシピ(2022年版)

材料
作り方
  1. 青梅を水洗いし、水を張った桶につけ1日放置し、アク抜きをする。
  2. 青梅の水気をキッチンペーパーで拭き取り、ファスナー付きプラ・バッグに入れてから冷凍庫に入れ凍らせる。
  3. 4Lの果実酒瓶に冷凍した青梅と氷砂糖を層状になるよう交互に入れる。
  4. 果実酒瓶に穀物酢を入れる。
  5. 果実酒瓶の蓋を閉め、1日1回振って中身をかき混ぜる。
  6. 3週間程度で完成。

 

梅がぎりぎり瓶に入らない

ゆすったり酢をかけたりして氷砂糖を溶かし、なんとか梅を瓶に入れきった




梅を水に浸す時間が長いのか、水気を拭き取ってから冷凍庫に入れているのに凍らせると梅に霜がついてしまう。霜を取らずにそのまま瓶へ入れてしまったけれど、味が薄くなったり痛みやすくなったりしそうな気がする。次回は梅に霜がつかない方法を調べてみよう。